Назначить консультацию

В каком возрасте лучше отпускать детей учиться за рубеж?

Возраст начала обучения очень индивидуален и зависит от готовности ребёнка к самостоятельной жизни без родителей. Наиболее удобным во всех отношениях, считается промежуток между 12-14 годами.

Как лучше подготовить ребёнка к зарубежной школе?

  1. Уровень владения языком должен быть таким, чтобы ребёнок мог активно участвовать в процессе обучения и общаться – это как минимум. Достигается эта цель индивидуальными поездками на языковые курсы во время каникул. Если уровень языка выше среднего — тогда хорошей подготовкой будет поездка по изучению академических предметов перед началом учёбы.
  2. Полезной практикой будет обучение в школе в течении одного семестра. Ребёнок сможет почувствовать атмосферу школы, поймёт условия и правила учёбы, научится общаться и познакомится с особенностями новой системы образования. Очень меняются ребята после поездки на год по программе культурного обмена в США и Канаду. Опыт самостоятельности и ответственности поднимает мотивацию к обучению и участию в жизни школы.
  3. За год до поступления, неплохо активизировать занятия спортом, помочь найти и организовать занятия творчеством, пройти лидерские тренинги, поучаствовать в написании ученических научных работ или предметных олимпиадах.

Какой уровень владения языком приемлем для начала обучения?

Как правило, в разных странах свои требования к уровню языка.

Например, в американские рейтинговые школы нужно подавать сданный экзамен TOEFL + SSAT, и проходным уровнем, особенно в старшие классы, по TOEFL результат требуют не ниже 80, а также решающее значение будет иметь успешно пройденное интервью.

Но это не означает, что языка достаточно! Как правило, школы на первом этапе предлагают дополнительные занятия в языковом центре. Поэтому, при подборе учебного заведения, ВАЖНО обращать внимание на школы, в которых есть такая возможность. Особенно полезны занятия письменным английским и практика написания эссе.

Когда лучше начинать поступление в школы?

Процесс поиска и подбора школ под индивидуальные критерии лучше всего начинать за год до предполагаемого начала обучения. Во–первых, это даёт право выбора школ, во-вторых, если неудачная первая попытка поступления, можно, понизив планку, успеть сдать экзамены в другие школы. И, в-третьих, во многих школах процесс подачи документов ограничен первыми месяцами осени.

Как организован процесс сдачи экзаменов? Какие результаты нужно показать и по каким предметам?

Абсолютно во все страны, для обучения в школах, требуется экзамен по английскому языку. Школа может прислать задание написать эссе на заданную тему или выполнить грамматический тест. Также, обязательным будет проверка знаний по математике. Причём, задания даются на уровень того года, куда планируется поступление. Всё чаще школы включают задания по логике, которые показывают умение комбинировать задачи различной сложности и умение критически мыслить.

В старшие классы, получив информацию о предметах, которые ребёнок будет изучать, скорее всего пришлют по ним экзамены. Писать работы разрешают или в своей школе под контролем преподавателя или в образовательном агентстве, которое сертифицировано британским (американским) советом. Задания выполняются по скайпу, под видео наблюдением, или другим способом. Школы сообщат дополнительно, как будет организован процесс.

Селективные школы Великобритании требуют прохождение экзамена UKIset www.ukiset.com, результаты которого можно рассылать сразу в несколько школ. Для канадских школ нужно показать результаты международных академических экзаменов IELTS или TOEFL.

Требуемые результаты экзаменов у каждой школы индивидуальны и, как правило, их не сообщают, но по многолетнему опыту можно сказать, что 70% верных ответов, с учётом разницы в программах обучения по тем или иным предметам, будет достаточно.

О чём спрашивают во время прохождения ИНТЕРВЬЮ ?

Ниже, пример, который поможет сориентироваться в подготовке к интервью:

  1. Какие предметы нравятся в школе и почему?
  2. Какую специальность планируешь получать в университете и почему?
  3. Чем будешь заниматься в будущем?
  4. Чем помимо школы ещё увлекаешься (спорт, творчество)?
  5. Какие сильные стороны или таланты есть?
  6. Какую последнюю книгу прочитал и чему она тебя научила?
  7. Какая должность в классе?
  8. Расскажи про семью
  9. Где родился? Где живёшь? Расскажи про свой город
  10. Какая у тебя мечта?
  11. На что бы ты потратил миллион долларов?
  12. Какие твои сильные черты и чтобы ты хотел улучшить в себе?
  13. Чем бы ты хотел заниматься в школе после уроков?
  14. Как бы ты своими словами объяснил значение той или иной идиомы (пословицы)?

Как выбирать предметы для обучения?

Есть обязательные предметы и дополнительные, которые выбираются в зависимости от способностей ребёнка.

Любыми университетами мира, приветствуются предметы из категории «hard» (жёсткие), которые опираются на общенаучные знания и не влияют на выбор специализации в дальнейшем, но показывают на серьёзную подготовку. Это такие предметы как: математика, химия, биология, физика, история, география, экономика, современные языки. Если абитуриент подаёт в университет математику и один предмет из «hard» – шансы выше, чем у тех, кто изучал и подаёт предметы категории «soft» (мягкие) – дисциплины, которые делают акцент на получение узких навыков и знаний, чаще творческой направленности. Это такие дисциплины, как бизнес, фотография, бухгалтерия, спорт, искусство, IT.

Контракты со школой – на что обратить внимание?

  • Контракт (Соглашение о сотрудничестве) включает правила школы, финансовые обязательства и процедуры, а так же алгоритм действий в случаях, которые считаются грубыми нарушениями.
  •  Даже если вы не подписали документ, факт внесения оплаты является негласным соглашением о принятии места в школе.
  • Особое внимание уделите правилам ИСКЛЮЧЕНИЯ из школы.
  • Финансовая сторона может скрывать «сюрпризы» и если вы по привычке не читаете договора, то наверняка потеряете депозит или стоимость одного семестра. В соглашении чётко написаны условия возврата. Если нет ответа на финансовые вопросы в договоре – не поленитесь, напишите и уточните в школе все детали. Обратите внимание на штрафные санкции и оплату дополнительных услуг.
  • Договор отправляется по имейлу и не пере подписывается каждый год. Но изменение оплаты за обучение и проживание, как правило, ежегодно. Эту информацию вы получаете, не продлевая договор, но неся финансовые обязательства. Иногда, это не прописывается в соглашении.

Можно ли поменять первоначально выбранные предметы?

Школы специально заранее высылают список предметов для выбора, чтобы спланировать нагрузки. Но существует практика, когда сами преподаватели советуют поменять дисциплины или понизить уровень сложности по результатам тестов, в начале учебного года. Кардинально поменять все предметы нельзя, как и перейти с программы A- level на IB

Как относиться к вопросам религии и посещения церкви?

В зарубежных школах степень религиозности будет зависеть от истории и поддерживаемых традиций. Но в большинстве школ, во всех странах, посещение церкви входит в обязательное условие обучения и воспитания. Это может быть в формате ассамблеи, специальных мероприятий или хоровое пение. Причём, в школах нет деления по конфессиям и вероисповеданию, нет церковных обрядов и вся деятельность направлена на духовное воспитание.

В школах с ярко выраженной религиозной направленностью, посещение церкви будет 3-5 раз в неделю, в других может сводиться только к воскресной службе.

Что в себя включает оплата за обучение в частных школах-пансионах?

Стоимость в школах – пансионах (boarding schools)включает:

  1. Обучение
  2. Проживание
  3. Питание
  4. Школьная и спортивная форма
  5. Учебники и пользование индивидуальным компьютером

Дополнительно ещё придётся оплатить:

  • Регистрационные взносы за рассмотрение документов (до $120).
  • Депозит, подтверждающий место в школе (иногда — стоимость семестра, может быть невозвратным).
  • Услуги опекунской организации ( в тех странах, где предусмотрено).
  • Отдельно оплачиваются дополнительные индивидуальные занятия по языку, спорту и музыке.
  • Страхование.
  • Все трансферы в/из аэропорта.
  • Проживание в принимающей семье во время коротких каникул, когда школа закрыта или если ранний/поздний приезд в школу.
  • Такси и авиабилеты.

Что делать, если ребёнок скучает и просится домой?

С ребёнком нужно быть на связи и проговорить истинные причины дискомфорта: отсутствие друзей, непривычная обстановка, не хватает языка для общения и т.д. Нахлынувшие проблемы это временные трудности и нужно вместе пройти период адаптации. В любом случае, профессиональный персонал всегда держит на контроле настроения детей и своевременно оказывает помощь и поддержку.

Как помочь ребёнку, если он не успевает по предметам?

По школьным отчётам можно понять основную проблему – недостаточный уровень языка, мало приложено усилий для подготовки к урокам или существует непонимание предмета. Есть несколько путей выхода из ситуации: дополнительные занятия в школе, организация индивидуальных занятий вне школы и ревизионные занятия по сложным предметам в каникулярное время. Главное – выяснить причину.

Почему последнее время программа IB пользуется популярностью?

По статистике Организации международного бакалавриата (IBO), количество школ, предлагающих IB программы по всему миру, за последние 5 лет увеличилось на 45%. Комбинация академических дисциплин и навыков, вклад в социальные проекты, а также самостоятельное научное исследование, по мнению многих школ, более полно раскрывают личность ребёнка и готовят к дальнейшей жизни, вне зависимости от национальных образовательных стандартов. Стабильно высокие результаты и большой процент успешно поступающих в университеты – делают программу IB всё более привлекательной. Результаты понятны и знакомы любому высшему учебному заведению в любой стране мира и вызывают доверие.

Кто такие опекуны и зачем они нужны?

Для несовершенно летних детей, по законодательству многих стран, опекунские организации, лица или учебные заведения несут ответственность за ребёнка, представляя и защищая его интересы от имени родителей. Чаще всего, функциональная нагрузка сводится к визитам в школы, организации трансферов и поиска семьи на короткий период. Родственники и знакомые, живущие в стране обучения вашего ребёнка и отвечающие требованиям для опекунов также могут выступать в этой роли. Прежде чем выбирать вариант опеки – уточните у школы детали и требования.

Помогает ли школа с выбором университета и специальности?

  • В каждой школе есть специальный департамент ( консультант – советник) по планированию карьеры. Школы организуют прохождение всевозможных тестирований, проводят собеседования, делают срезы возможностей, наклонностей и способностей, приглашают представителей университетов и интересных спикеров, а также очень популярны у подростков летние практики в крупных компаниях и больницах.
  • Важным является процесс выбора университета и помощь в подаче документов. Но это не означает, что за ребёнка буду писать мотивационное письмо и подавать аппликации. Функция советника – контроль и помощь.

Школа для девочек – «кузница лидеров»

  • Совсем не обязательно искать селективные и высокорейтинговые школы – главное, чтобы учебное заведение помогло ребёнку почувствовать свои сильные стороны и идти к своей цели, как и случилось в нашей истории.

Когда мы с родителями для 14-летней Маргариты выбирали школу – одним из критериев был хороший АРТ и кулинария, так как у девочки были незаурядные способности именно в этих направлениях.

Конечно, Марго без восторга восприняла идею обучения в раздельной школе, но мы её уговорили на временный период. И вот, когда через 2 года, можно было менять школу, выбирать более селективную, девочка наотрез отказалась куда –либо переходить, объяснив, что именно в этой атмосфере, в школе для девочек Malvern St James, она сможет достичь своей цели – поступить в лучшие университеты на специальность….Политика и История.

Правильно выбранные предметы, согласно способностям и стараниям, помощь специалистов по карьере, подготовка к прохождению интервью, участие в различных
дополнительных проектах и мероприятиях – помогли раскрыть лидерские качества и настойчивость в юной девушке, которая когда то хотела открыть свой ресторан или писать картины.

Амбициозность, целеустремлённость и сосредоточенность на учёбе – помогли Маргарите осуществить свою мечту – поступить в Оксфордский университет.

Школа или подготовительная программа?

  • Принятие решения о типе программы – дело индивидуальное, но как альтернативу двух летнему образованию, имеет смысл рассматривать подготовительный год.

Из опыта обучения Анастасии Мотрук.

Последнее время, нашим ребятам всё сложнее и сложнее даются программы A-level и IB в британских школах: показывать высокие результаты, чтобы конкурировать с англичанами – непростая задача, а если ещё и амбициозные цели – поступление в ТОП10 университетов, тогда из 45 баллов по IB минимально нужно показать 38, а по A –level AAB.

Есть хорошая альтернатива, проверенная нашими студентами – после школы, не теряя лишний год, поступление на подготовительные программы Foundation в международные колледжи.

Конечно, это более взрослый формат, а ещё если и уровень английского языка высокий, как было у Анастасии – но в этом оказался неоспоримый плюс. Так как высвободившееся время было потрачено на экономику и в результате обучения, Настя получила кубок «Лучшая ученица по экономике» и смогла, набрав 87% из 100 % – поступить на сложную специальнось PPE (Психология, Философия и Экономика) в Даремский университет. Если бы мы пошли путём обучения на программе A- level, врядли бы для поступления сюда, Настя смогла заврешить школу с конкурентными результатми А А*А, не имея опыта GCSE.

Все ли успешно поступают после частных школ в университеты?

Большинство студентов, если они завершают школьную программу в частной школе, продолжают обучение в университетах. Но в нашей практике, были единичные случаи, когда и программу пришлось прервать в школе и после года обучения на подготовительной университетской программе, ребёнок вернулся домой. В чём были причины?

Во –первых, не очень высокие результаты в родной школе, которые родители «подправили» вместе с учителями, а навык самостоятельного обучения и умение распределять время по подготовке сложных предметов – отсутствовал.

Во – вторых, амбиции родителей по дальнейшей специальности, не соответствовали академическим данным ребёнка, а именно – выбор математики, экономики и высшей математики и надежда на помощь домашних репетиторов – не принесли успеха, как не уговаривали поменять набор и переориентировать усилия.

В –третьих, когда сам ученик не понимает и не стремится использовать возможности, не хочет включаться в подготвоку уроков в полную силу,  не желает активно участвовать в обсуждениях, задавать вопросы, старается отсидеть занятия – это сигнал о том, что не обязательно поступать в университет, возможно, стоит начать с колледжа и получив специальность – понять мотив дальнейших действий –учёба или работа.

ПОМОЩЬ ЭКСПЕРТОВ

Для бесплатной консультации по подбору школы и определения готовности ребенка учиться за рубежом – обращайтесь к нашим экспертам!


Как рассказать ребёнку о церкви, особенностях медицинской помощи?
Как помочь с выбором предметов и какие взять проекты?
Почему для университетов важна не только академическая успеваемость?

Получив ОДНУ консультацию, вы сразу поймёте уровень профессионализма и дальше только вам принимать решение о сотрудничестве с нашими экспертами.

ПОИСК ШКОЛ

Готовы начать процесс поступления при помощи ЭКСПЕРТОВ?

НАЧАТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ